内定者の声

チャンスと自信を得た仕事研究セミナー

大学院への進学は念頭になく、就活は中堅の建設企業を想定していました。しかし、参加した仕事研究セミナーでお会いした大手ゼネコンの方の「学部卒も活躍している」というアドバイスから、目指したいと感じるように。加えて、電大OBも多くいらっしゃることを知り、勇気づけられました。

建築学科S.N

内定先 大成建設株式会社
S.Nさん
未来科学部 建築学科(2017年3月卒業)
埼玉県/県立羽生第一高校 出身

将来への展望
一つは一級建築士をはじめ、さまざまな資格の取得。もう一つは、世界最大級のプロジェクトに携わり、それを成し遂げるのが目標です。

得るものが大きかった実学を重視した講義

高校ではアプリゲーム、遡れば幼い頃からファミコンなどのゲームに熱中していて、ゲームエンジニアになるのが夢でした。3年次の「サーバプログラミング演習」でのグループワークは、実際の仕事を想定しており、私は皆の進捗を管理する役割を担当しました。この有意義な経験も内定獲得につながったと思います。

情報メディア学科C.N

内定先 株式会社コナミデジタルエンタテインメント
C.Nさん
未来科学部 情報メディア学科(2017年3月卒業)
東京都/桜丘高校 出身

将来への展望
私がゲームで感動したように、株式会社コナミデジタルエンタテインメントでは、最新技術を取り入れて世界中の人が夢中で遊んでしまうようなゲームの開発に携わっていきたいと思います。

電大の学びを生かし第一線で活躍したい

学内企業説明会でお会いした企業の人事の方や電大OBのお話から、自分の進む業種を製造業の中でも食品と製菓に絞りました。また、説明会参加の心構えや質問の仕方なども学びました。内定をいただいた雪印メグミルク株式会社では商品の製造にかかせない設備管理や、導入機械の検討などを行いますが、今から責任とやりがいを感じています。

電気電子工学科N.N

内定先 雪印メグミルク株式会社
N.Nさん
工学部 電気電子工学科(2017年3月卒業)
愛知県/金城学院高校 出身

将来への展望
製造機械を直に扱う第一線の現場で、活躍できる技術者になりたいです。本学で得た知識や技術をしっかりと生かし、目標に向かっていきます。

好きなことをとことん追求できる電大

1年次より機械製図をしっかりと学び、また同時に1年次より在籍しているフォーミュラSAEプロジェクトでは、一から自分たちのレーシングカーを製作し、海外大会にて部門優勝することができました。このような経験を積めることや自動車関連企業に就職したOBと交流できる環境は電大の特徴であり、素晴らしい学び舎だと思います。

機械工学系T.M

内定先 株式会社SUBARU
T.Mさん
理工学部 機械工学系(2017年3月卒業)
東京都/都立調布北高校 出身

将来への展望
将来は開発に携わることはもちろんのこと、車の魅力を広く発信し、世界中の車好きを増やすエンジニアになります。

対策講座で早くから準備することが大切

学んだ土木工学を地域行政で役立てたいと思い、公務員を志望しました。公務員試験対策講座に参加し、早い時期から仲間と一緒に勉強したことが奏功したと思います。またキャリアアドバイザーの方による指導で、面接に対応できる引き出しを増やすこともできました。

建築・都市環境学系M.K

内定先 埼玉県庁
M.Kさん
理工学部 建築・都市環境学系(2017年3月卒業)
静岡県/県立富士宮東高校 出身

将来への展望
道路整備などの計画段階から施工、さらに維持管理までトータルに携わることで、住民の皆さんの生活を向上させていきたいですね。

学会での発表で磨いた「きちんと伝える力」

大学院に進学したことで、研究室内での定例会や学会で発表する機会も増え、苦手だった「きちんと伝える力」を伸ばすことができました。また本学ならではといえる企業との共同研究が社会を知るいい機会にもなり、結果として就職活動にも役立ったと思います。

工学研究科 物質工学専攻T.M

内定先 住友理工株式会社
T.Mさん
工学研究科 物質工学専攻(2017年3月修了)
神奈川県/県立上溝南高校 出身

将来への展望
就職先は高分子素材を用いてさまざまな製品をつくっています。私は窓に貼る耐熱型フィルムの開発で、地球温暖化対策に貢献したいと思っています。