理工学部 建築・都市環境学系 学科オリジナルサイト

21世紀の循環型社会の実現に向けて、人間と自然が調和する環境を多角的に考察できる人材が求められています。社会が要請する構造物をつくる技術、環境保全や環境予測に必要な知識、高度情報化社会に対応できる情報技術などを学び、「持続可能な社会」の構築に貢献できる技術者を育てます。

建築・都市環境学系 研究の様子

建築・都市環境学系の学び

• 建築コース

建築の専門知識や技術を学び、デザインするための感性を磨きます。また、「建設系総合教育」の理念のもと、一つの建物だけでなく、都市・環境・景観に配慮した総合的な視野を備えた建築家や建設技術者を育成します。

• 都市環境コース

人にやさしく、災害に強い、快適で安全な循環型の「まち」のつくり方を学びます。そして、環境工学や都市空間デザインといった現代的な分野と土木工学を融合した「まちづくり」のスペシャリストを育成します。

1年次は入学した学系の共通科目を中心に学び、2年進級時に「主コース」と「副コース」を選択します。「主コース」は入学した学系から選択し、「副コース」は入学した学系から選択あるいは他学系のコースを選択することも可能です。詳細は、下記の「理工学部について」をご確認ください。

学びのポイント

• 講義と実習

講義では幅広く学ぶ建設系共通科目と深く学ぶコース専門科目を用意。実践に役立つ理論を学びます。実習では構造・材料・土質・水理実験や測量実習、プログラミング演習、デザイン演習などがあり、実践に役立つ技術と感性を磨きます。デザイン演習では住宅、公共施設、都市空間を設計し、CADによる製図や模型製作を行います。

• 空間のデザイン方法を学ぶ

まちにあふれる建築も、また都市自体も人間が生活をする空間です。この生活空間は2つの要素、つまり「自然環境」と「人工環境」の混合物。この2つについての知識と実践を学びます。またイメージをかたちにする(デザイン)ため、生活環境に対する感性と技術を学ぶことを目的としています。

• 総合力と専門力

授業科目としては「構造」「地盤」「水理」「測量」「材料」「施工」「建築」「設計製図」「都市」「環境」といった10の専門科目群を開設。建築・都市環境に関わるあらゆるフィールドを網羅しており、総合力を身につけるとともに、専門性を深く追究できる柔軟なカリキュラムとなっています。なお、国際的に通用する専門技術者養成の教育プログラムとして日本技術者教育認定機構(JABEE)より認定されています。

建築・都市環境学を通して見る近未来

ピックアップカリキュラム

建築都市デザイン演習Ⅰ

図面や模型を製作しながら、住宅、学校、美術館、駅前広場など、建築および都市環境のデザインに取り組みます。

気圏・地圏の環境

気圏・地圏の環境 講義の様子

環境問題は水圏・大気圏・地圏の三圏にわたっています。本講義では、建築・都市環境学の領域において重要と考えられる大気圏および地圏の環境問題について、主として自然科学・工学の側面からわかりやすく解説します。

都市プロジェクトの評価

都市整備の方法には、民間企業が行う都市開発事業と自治体などが行う公共事業の、大きく2つのアプローチがあります。本講義では、特に公共事業のプロジェクト評価(費用便益分析)の方法について学びます。

学部共通カリキュラム

卒業後の就業者の業種別割合

卒業後の就業者の業種別割合 円グラフ

主な就職先