OPEN CAMPUS 2018 電大のリアルに触れる1日!学科・学系のちがいがハッキリ分かる! OPEN CAMPUS 2018 電大のリアルに触れる1日!学科・学系のちがいがハッキリ分かる!

オープンキャンパス(東京千住キャンパス)

大学入学後の学びや学生生活が分かるように工夫をしています!
学科ごとに展示教室を設けたり、普段見ることのできない研究室を公開。
8月4日・5日のオープンキャンパスでは135の研究室を公開!
多くの先輩学生や教授が皆さんの質問や疑問ににお答えします!
東京千住キャンパスは北千住駅から徒歩1分!アクセス抜群!ぜひご来場ください!!

対象学部

• システムデザイン工学部

情報システム工学科/デザイン工学科

• 未来科学部

建築学科/情報メディア学科/ロボット・メカトロニクス学科

• 工学部

電気電子工学科/電子システム工学科/応用化学科/機械工学科/先端機械工学科/情報通信工学科

• 工学部第二部(夜間部)

電気電子工学科/機械工学科/情報通信工学科

各学科の学びを知ろう!

各学科の教育・研究内容をご紹介!教員や学生と直接話してみよう!

来場者の声

• 展示されているものについて丁寧に説明してくださった。
    とてもわかりやすい説明だった。
  • その学科での履修内容や学生生活について深く知れた点が良かった。
  • 口下手な方が頑張って説明をしてくれた。ありがとう。機械工学科。
  • 電気電子の院生の方の説明で電気電子を受けたいと思った。
  • 自分の進むべき学科が今日わかった気がしました。

大学生活で必ず所属する研究室。
終日(10:00~16:00)自由に見学できます。
自分の学びたいことを見つけよう!

来場者の声

• 建築学科の見学をさせて頂きました。
    とても丁寧に説明していただいて、学科のことが良くわかりました。有難うございました。
  • 音響樽を体験しました。研究室の先輩方も丁寧に教えてくださり、とても好印象です。ありがとうございました!
  • 展示品で研究室の内容をよく知れたことが良かった。

各学科説明会は午前・午後1日2回開催。
模擬講義は1日1回開催予定(各回30分)

来場者の声

• 学部学科の詳細まで知れてより深く将来の事について考えられました。
  • それぞれの学科の説明会がとても具体的だったので分かりやすかった。
  • 大学院生による学校生活のプレゼンが良かった。

各学科に関連した体験プログラムです。
実際に手を動かし”ものづくり”を体験

来場者の声

• 情報システム工学科のワークショップおもしろかった。
  • CAD体験ができたことが良かったです。
  • ロボット・メカトロニクス学科のところで実際にロボットを動かせたところ。
  • 情報通信工学科のワークショップの電子サイコロ作成担当の方々が大学生活についても教えてくれたことが大変参考になり良かったです。
  • 応用化学など、体験できる実験の内容が楽しかったです。
  • 自分でハンダゴテを使って色々なものを作るのが楽しかったです。

大学概要・学生生活・入試
について知ろう!

• 施設見学ツアー
  • クラブ・サークル紹介コーナー
  • 電大ガールズ企画
入試の不安はここで解消!
推薦・AO入試ガイダンス/一般・センター利用入試ガイダンス/入試対策講座(数学・物理編)

来場者の声

• 入試情報が細かく説明されていて、いろいろ知ることが出来た。
  • とても綺麗な校舎で、入試説明会も役立ちました
  • 物理の解説がよかったです。
大学概要や施設について知りたい方はこちら!
大学紹介/電大のキャリア支援と就職状況/施設見学ツアー/学生食堂・生協売店/総合メディアセンター

来場者の声

• 施設見学ツアーに参加して、親切で、感じが良かったのに感激しました。
  • 施設案内の担当の方々が明るく元気で楽しかったです。
  • 施設見学ツアーで行きたい学部の学生でいろいろ質問できてよかった。
学生生活について知りたい方はこちら!
クラブ・サークル公演・紹介/女子学生必見!電大ガールズ企画

来場者の声

• 電大ガールズのトークショーで「男子が多くて不安」な部分が無くなったので、とても良かったです!
  • 工学系ということもあり男性の方がとても多く見られたのですが、女性のためのプログラムもあり嬉しかったです。
個別相談/資料配布コーナー

来場者の声

• 個別相談で丁寧に説明いただき、自分がやりたいことをできそうな学科を教えてもらえた。
  • 個別相談コーナーでは詳しく教えて頂き、展示室では色々な興味深いものが体験できたり、施設見学ツアーで素敵な場所を案内して頂きました。このオープンキャンパスで貴校に入りたいという気持ちがよりいっそう深まりました。

来場者の98.2%は
オープンキャンパスに満足!

来場者の4人に1人は保護者の方です。
保護者の方だけのご参加も大歓迎です。

昨年のオープンキャンパスの様子

交通のご案内

所在地と最寄り駅

〒120-8551 東京都足立区千住旭町5番