充実したキャリアサポートプログラム

キャリア・ヒューマン教育

1年次 自分について知る

• 新入生オリエンテーション
  • 学生生活と将来を考える
    自分の現在と将来について見つめ直し、大学生活を主体的に過ごせるよう支援します。
  • コミュニケーション講座
    話の聞き方、情報発信の仕方などコミュニケーションについて理解を深めます。

キャリアガイドブック
大学生活から将来のキャリアデザインまで、どのような行動を起こせばよいのか、を解説するTDUオリジナルのガイドブック。
入学時に配付されます。

2年次 将来について考える

• 低学年次生向けキャリア支援
    「文章力」「コミュニケーション力」「基本マナー」「語学(英語)力」など、就職活動の前段階となる基礎力を身につけます。実体験を交えた先輩によるアドバイスも好評です。
  • キャリアプランを考える

著名人の講演
さまざまな分野から専門家や著名人を招き、特別講演を行っています。業界の現状や注目の技術、技術者に求められる能力などを知ることができます。

就職支援プログラム

3年次 進路を具体的に考える

• インターンシップの理解
  • 就職ガイダンス(全10回)
  • 仕事研究セミナー(全6回)
  • 就職活動対策講座(全6回)
  • TDU企業セミナー
  • 各種筆記試験対策講座
  • 教職員による個別相談など
  • 卒業生による仕事研究セミナー
  • U・Iターンガイダンス
  • 公務員ガイダンス
  • 女子学生就職ガイダンス (先輩学生・卒業生との懇談形式)

※上記ガイダンスなどの名称や実施回数は、変更する場合があります。

就職手帳
エントリーした企業を書き留めておく「エントリー企業管理シート」や、就活ノウハウがぎっしり詰まった「就職活動マニュアル」を備え、卒業までスケジュール管理ができる便利な手帳(TDUオリジナル)。

エントリーシート対策講座
エントリーシート対策講座では、エントリーシートや志望動機の書き方、自己アピールの方法を解説します。

4年次 社会に出る準備をする

• ビジネスマナーセミナー
  • 語学力強化支援

社会人スターティングブック
社会に出る前に知っておきたいビジネスマナーや給与の仕組み、就業規則など、これから社会人生活を送るうえで欠かせない情報が満載。