大学院 機械工学専攻 先端機械コース

修業年限:2年 学位:修士(工学)

従来の機械工学の枠にとらわれず、電気・電子・情報分野など広範囲な技術分野を取り込み、材料・加工・計測・制御の分野から光応用技術そして医療福祉分野やロボットなど、最先端の機械工学分野や広範囲な科学技術分野で活躍できる科学技術者を育てます。

機械工学専攻 先端機械コースの教育理念と目的

■あらゆる産業が最先端機械技術に対応できる優れた技術者を求めており、ますます活躍の場が広がっていきます。

■機械及び他の分野を有機的に統合し、広範囲な技術進歩に対応できる思考・先見・創造力を有する科学技術者を育てます。

■世界が経験していない少子高齢社会を元気に生きていくのに必要なものづくり技術の開発に取り組んでいきます。

機械工学専攻 先端機械コースの部門

• 材料・加工システム部門

先端材料の応用に欠かせない材料物性とそれに基づいた先端加工法などに対して高度な研究と教育を行う。

• 計測・制御システム部門

最先端の機械システムに関わる現象の高精度な計測と、運動・振動制御を中心として、先端的で高度な研究と教育を行う。

• 光応用システム部門

微細加工や画像などの光応用技術、そしてオプトメカトロニクスなど、最先端の機械工学に必要とされる光技術に対して高度な研究と教育を行う。

• 医療・福祉システム部門

最先端の医療・福祉機器開発に必要とされる生体計測・制御・システム解析などに対して、機械工学およびシステム工学的見地から高度な研究と教育を行う。

機械工学専攻 先端機械コースの開講科目

医用工学機器論
    メディカル・メカトロニクス
    科学英語