ケンブリッジ大学

ケンブリッジ大学ホマートンカレッジ

イギリスのケンブリッジ大学は、イングランド東部に位置し、ロンドンから電車で約1時間の場所にあります。イギリス伝統のカレッジ制を特徴とし、その中でもホマートンカレッジは学生数の多いカレッジです。

研修目的

ケンブリッジ大学ホマートンカレッジのオフィシャルプログラムです。イギリスの名門ケンブリッジ大学で、英語とリーダーシップについて学びます。また夜にはケンブリッジ大学の著名な教授陣による「Homerton Lecture」が聴講ができる等、一日中通して英語に触れることができる研修です。また、春の「イノベーション&テクノロジープログラム」は本学大学院進学予定の4年生と大学院生対象とし、サイエンスと英語に加えて、サイエンスを材料として自分のキャリアにどのように生かすか(企業や研究所で働く、起業する)、どのように社会に還元していくかなども合わせて学ぶ理系の内容に特化した研修となっています。

・イギリス英語とリーダーシップについて討論し、理解を深める
・ケンブリッジ大学の著名な教授陣による「Homerton Lecture」を聴講し、ケンブリッジ大学の授業を体験する
・理系に特化したテーマについてディスカッションする
・キャリア形成について学ぶ

研修先の特徴

ケンブリッジ大学は、世界大学ランキングで常に上位にランキングされる世界屈指の名門大学です。イギリス伝統のカレッジ制を特徴とし、ホマートンカレッジは約250年の歴史があります。また学生数の多いカレッジでもあります。街の中心部から徒歩20分ほどの閑静な高級住宅街に位置し、レンガ造りの建物と広大な芝生はホマートンカレッジの特徴の一つです。

受講レベル

中級~上級
(TOEIC500点以上の英語力があることが望ましい)
*クラス分けテストあり

こんな方におすすめ

・世界屈指の名門大学の環境で英語を学びたい方
・朝から夜までみっちり英語学習に励みたい方
・現地学生(TA)と交流したい方
・日本の他大学の学生と交流したい方

滞在場所

夏季:学生寮
春季:ホテル

現地学生との交流

あり

特徴的なアクティビティ

・ケンブリッジ大学の教授による特別講義
・フォーマルディナー
・オックスフォード、ロンドンなどへの課外学習
※プログラムは変更となる場合があります

単位認定

夏季:あり
※参加状況等によっては認められない場合もあります。
春季:所属により異なる

夏季:8月(3週間)
2019年8月11日~9月1日(2019年度実績)

春季:2月(2週間)