新入生対象海外短期留学説明会を開催

2019.04.19

2019年4月12日(金)の昼休みの時間を利用して、今年度入学した学部1年生を対象に「新入生対象海外短期留学説明会」を開催しました。この説明会は、今年度新たに行った試みで、本学に入学したばかりの1年生の皆さんに、海外留学について早いうちから興味を持ってもらい、在学中により有意義な学生生活を送ってもらえたらという思いで実施しました。

説明会では、国際センターの紹介、なぜ1年生で留学の経験を積むと良いのか、在学中にいつ留学するチャンスがあるのか、留学に必要な語学力のレベルなどをお伝えしました。そして、間もなく参加申し込みを受け付ける、今年度の夏季海外英語研修を中心に、東京電機大学で提供している留学プログラムや留学時に利用することができる奨学金制度などもご紹介しました。

東京千住キャンパスと埼玉鳩山キャンパスを中継し、2キャンパスで合計85名もの新入生が参加し、皆さんの意識の高さが伺えました。1年生のうちから留学に目を向けることで、より多くの方が充実した大学生活を過ごせるようなきっかけとなればと思います。留学に関する相談がある方は、ぜひ国際センターにお立ち寄りください。