留学生のインタビュー(ソ エスダさん)

2014.09.20

海外協定校からの交換留学生の東京電機大学滞在レポート
"Report of student from partner university"

名前 Name
ソ エスダさん(韓国)
Ms. SEO Esther (Korea)
서에스더
所属校 Home Univ.
国立ソウル科学技術大学校
Seoul National University of Science and Technology
留学期間 Period
2014年4月~ 2014年8月
Apr. 2014 to Aug. 2014
種別 Status
科目等履修生
Non-degree seeking student

1. TDUで学んだことは何ですか。研究内容について簡単に教えてください。 1. TDU에서 배운 것은 무엇입니까? 수업이나 연구내용에 대해서 간단하게 알려주세요.

都市スケールの建築について勉強しました。

도시스케일의 건축에 대해서 공부했습니다.

2. TDUでの大学生活や研究はどうでしたか。(一番興味深かったこと、一番大変だったことも教えてください。) 2. TDU에서의 학생생활이나 연구는 어땠습니까?(가장 흥미로웠던 것과 가장 힘들었던 것을 알려주세요.)

研究室に入って色々な経験ができたとおもいます。
特に山本研究室の新潟のWORKSHOPが一番楽しかったです。

연구실에 들어가 여러가지를 경험할 수 있었습니다.
특히 야마모토연구실의 니가타 워크샵이 가장 즐거웠습니다.

Ms. SEO Esther

3. 日本での生活はどうでしたか。(一番興味深かったこと、一番大変だったことも教えてください。) 3. 일본에서의 생활은 어땠습니까?(가장 흥미로웠던 것과 가장 힘들었던 것을 알려주세요.)

大変だったのは家賃が高かったことです。その以外にはよかったです。

힘들었던 점은 집세가 비싼 것 이었습니다. 이외에는 좋았습니다.

4. 日本に留学して、日本と韓国と異なることは何だと感じましたか。 4. 일본에 유학하여 일본과 한국의 다른 점은 무엇이라고 생각합니까?

日本に来て建築以外にも学んだことがたくさんあったと思います。
異なることは基本マナーの水準が日本が韓国よりは高いと感じました。

일본에 와서 건축 이외에도 여러가지를 배울 수 있었다고 생각합니다.
한국과 다른 점은 기본매너 수준이 한국보다 일본이 더 높다고 느꼈습니다.

5. 将来、TDUに留学を考えている海外の留学生たちにメッセージやアドバイスをお願いします。 5. 장래, TDU로 유학을 생각하고 있는 해외 유학생들에게 메시지 혹은 조언을 부탁드립니다.

留学は自分のやり方次第のようです。積極的にすれば必ず、いい機会になると思います。

유학은 자기하기 나름인 것 같습니다. 적극적으로 한다면 반드시 좋은 시간이 될 것 입니다.

Ms. SEO Esther