システムデザイン工学部 研究室紹介(1)

オンライン診療を目的とした音のリアリティ伝送システムの構築

患者が医師の前にいるかのような遠隔診療の可能性を研究

小児精神科医療の分野では、専門医師の不足もありオンライン診療が注目されています。従来のテレビ電話と異なり、患者の雰囲気、どういう空間にいるかがわかる音響の環境が必要とされています。そこで、私たちの研究室が所有する厳密な音場再生ができる96chシステムの技術を活用して、8chで患者側の様子をよりリアルに医師側に伝える研究を進めています。この技術が実用化されれば、小児精神科医療だけではなく、山間部や離島などのオンライン医療へも活用できると期待しています。

医師を取り囲むようにスピーカーを配置し、患者側の音の環境をリアルに伝える実験。医師を取り囲むようにスピーカーを配置し、患者側の音の環境をリアルに伝える実験。