「学生向けアントレプレナークラブ(講座)2017」開催!!

2017.06.07

東京電機大学 起業家育成講座
「学生向けアントレプレナークラブ(講座)2017」開催のご案内
~就職してからも絶対役立つ~

研究推進社会連携センター(CRC)地域連携推進センター並びに創業支援施設「かけはし」では平成28年度に引き続き「学生向けアントレプレナークラブ(講座)2017」を開催する運びとなりました。
 本講座は本学並びに他大学を含めた学生の皆さんを対象に、起業や創業を学ぶための講座として開催いたします。皆さんが将来就職した後に、ビジネスの世界や社会的事業(ソーシャルビジネス)においても必ずや役立つ講座になると思われます。
 是非、多くの方にご参加いただきたく、ご友人をお誘いあわせの上、奮ってご参加ください。
 なお、講師陣並びに講座概要につきましては下記チラシをご参照ください。
4講座とも東京電機大学の学生以外でも受講できます。受講料は無料となります。
【申込み・問合せ】
 東京電機大学創業支援施設「かけはし」事務局(東京千住アネックス)http://www.tdu-kakehashi.com/
  TEL 03-5284-5255 e-mail kakehashi@jim.dendai.ac.jp
  申込み締切日 各回開催の3日前までにメールに
  ①氏名②大学名(学年)
  ③連絡先(日程変更等連絡が常に可能な電話番号)
  ④メールアドレス⑤希望講座(第1回~第4回)
  担当:山部・小倉

開催日程・プログラム

【第1回】
 1.開催日時 平成29年6月27日(火) 16:30 ~ 18:30
 2.会  場 東京千住キャンパス5号館2階5203教室
 3.講  師 菅生 將人 インキュベーションマネージャー(中小企業診断士)
 4.演  題 『就職にも役立つ、創業者に必要な心得10か条』
【第2回】
 1.開催日時 平成29年7月27日(木) 16:30 ~ 18:00
 2.会  場 東京千住キャンパス5号館2階5203教室
 3.講  師 酒井 勇貴 インキュベーションマネージャー(中小企業診断士)
 4.演  題 『就職でも創業でも役立つロジカルシンキング』
【第3回】
 1.開催日時 平成29年9月28日(木) 16:30 ~ 18:00
 2.会  場 東京千住キャンパス5号館2階5203教室
 3.講  師 溝井 伸彰 インキュベーションマネージャー(中小企業診断士)
 4.演  題 『アイデアマンになろう。起業のアイデアをいかに抽出するか』
【第4回】
 1.開催日時 平成29年10月26日(木) 16:30 ~ 18:00
 2.会  場 東京千住キャンパス5号館2階5203教室
 3.講  師 平澤 明 インキュベーションマネージャー(中小企業診断士)
 4.演  題 『思っているアイデアを「見える化」しよう』

内容

第1回

6/27

 

~就職にも役立つ、創業者に必要な心得10か条~

創業者に必要な心得10か条を紹介します。実はこの10か条、就職する方にも役に立ちます。心得の一つに「WILL,CAN,MUST,を意識する」があるのですが、「人生で何を成し遂げたいのか?」、考えたことはありますか?自分がやりたいことがわからなければ、将来のことは決められませんよね。他にも創業と就職の違い等、創業を身近に感じてもらえるよう事例等を交えて、楽しく紹介していきます。是非、お気軽にお越しください。

第2回

7/27

 

〜就職でも創業でも役立つロジカルシンキング〜

就職でも創業でも、物事を論理立てて考える、整理する、書く、説明する、という能力はとても重宝します。すべての基本となるロジカルシンキングについて、手を動かしながら身につけていきましょう。

第3回

9/28

 

~アイデアマンになろう。起業のアイデアをいかに抽出するか~

就職するにしても、起業をするにしても、良いビジネスのアイデアが浮かぶ、創造的な力を身につけるのは、非常に重要です。本講義では、≪評価グリッド法≫、≪ポジショニングマップ≫などのマーケティング上のテクニックと、最も分かり易い≪強制発想法≫を身につけます。楽しんで学んで、アイデアマンになりましょう。

第4回

10/26

 

 

~思っているアイデアを「見える化」しよう~

なんとなくこんなことしたい、あんなことしたいと思っている「起業したいこと」「新規ビジネスのネタ」をほかの人に分かってもらえる形にすることが起業の第一歩です。

4回では頭の中でなんとなく思っていることをほかの人に分かってもらえる=「見える化」することを経験します。まだ、起業のアイデアがない人も例えば花屋や喫茶店の事例をこちらで用意しますのでそれを材料に見える化に取り組みましょう。