生涯学習講座『電大でマナブ』電気回路を理解しよう!【無料】

2019.10.01

研究推進社会連携センター(CRC)地域連携推進センターでは、社会人のためのリカレント講座を開講いたします。
今回のテーマは電気回路を理解しよう!
電気機器や情報通信機器・ネットワーク機器などを動かすのに必要不可欠な「電気」。
今後のステップアップのために電気また電気・電子回路の基礎について学びましょう!

2019年10月26日(土)10:30~15:00
東京電機大学 東京千住キャンパス
5号館2階5205教室
科目名
【短期集中】基礎の学び直し・再確認
 「電気回路を理解しよう!」※本講座はパイロット版です。
講座料
無料(パイロット講座のため)※終了後アンケートにご協力願います。
30名(最小催行10名)
担当講師
定松 宣義(元情報通信工学科・現本学非常勤講師)
・電気の基礎に興味のある人・業務上必須の人
・エンジニアとして働く社会人で、今一度電気の基礎を確認したい人。
・機械や情報系の学科出身で電気のことをしっかり学んでいないけど、業務上必要不可欠な
 人を想定しています。
 (学生時代には単位取得だけに追われてさらっと流してしまった、という方も…)
達成目標
各種電気機器だけでなく、情報通信機器やネットワーク機器などを適切に活用するためには、その機器を動かしている電気の基礎知識が必要であり、またどのような回路が用いられているのか等、電気および電子回路の基礎的理解が必要不可欠となります。
電気や回路の基礎について学び直し、今後のステップアップのための足場固めを図ることを目指します。基礎をしっかりと理解把握することが今後の応用発展にもスムーズにつながっていきます。
主な講座内容
アナログ回路の設計に必要な電気回路・電子回路の基礎を学びます。増幅とスイッチング、抵抗、コンデンサ、コイル、トランジスタの役割等について学びます。
【キーワード】
 直流回路、交流回路、回路素子(抵抗、コイル、コンデンサ)、オームの法則、
 アナログ電子回路、周波数特性、トランジスタ、積分・微分回路、増幅回路
講座の方法
講義形式 本講座終了後に受講修了書を贈呈します。
講座申込
下記URLよりお申し込みください。

お申し込みはこちらから

《問い合わせ先》
東京電機大学 研究推進社会連携センター(CRC)
地域連携推進センター 生涯学習担当 深澤