第1回最先端スマート林業シンポジウム開催致しました

2017.08.04

~儲かる林業の実現に向けたロボット& IoT の活用~

第1回最先端スマート林業シンポジウム「儲かる林業の実現に向けたロボット&IoTの活用」では、有識者からの講演やパネルディスカッションを通して、最先端スマート林業についての紹介を致しました。 本学からは未来科学部ロボット・メカトロニクス学科の岩瀬将美准教授が「エンジン型ドローンによる森の見える化」に取り組んでいる事例を「スマートフォレストIRT」と題して講演を行いました。おかげをもちまして160名を超える参加者があり、大盛況のうちに終了することが出来ました。ご来場いただきました皆様には心より御礼申し上げます。

日 時:平成29年8月2日(水)13:00~
会 場:東京電機大学 千住キャンパス1号館2階
主 催:東京電機大学、三井住友海上火災保険株式会社
○プログラム:
   「第一部」基調講演
     岩瀬将美 東京電機大学(未来科学部 准教授)
     佐々木浩二 株式会社アドイン研究所(代表取締役社長)
     北河博康 三井住友海上(埼玉県ロボットプロジェクト事業化推進アドバイザー)

「第二部」通常講演
     秋田県仙北市(特区にてドローン・ロボット実証実験を展開)
     静岡県浜松市(日本三大人工美林「天竜材」を生む先端取組)
     合同会社ツクル 三宅創太(地域活性化のスペシャリスト)