工学部 先端機械工学科

今後の社会に生かせるものづくりを行うためにはまず基礎をしっかりと固め、その後、段階的に知識と技術を高めていくことが必要です。機械工学に加え、情報、コンピュータ、光学、医用工学など先端工学を取り入れた教育・研究を実施し、機械、計測、制御、精密加工などの基礎と先端技術を習得し、広く社会で活躍できる技術者の育成を目的としています。

先端機械工学科 研究の様子

先端機械工学科の学び

• ものづくり

・機械設計・メカニズム
    ・精密加工・精密測定
    ・高機能材料

• 医用・福祉

・医用機器・福祉機器
    ・センサー・3次元表示
    ・ロボット

• 先端機械

・将来型自動車
    ・自動制御・空圧応用
    ・音響応用・光応用

学びのポイント

• ものづくりが学べる

1年次のワークショップでものづくりの楽しさ、創意工夫の重要さ、アイデアを実現することの難しさを体験してもらいます。以後、ものづくりに必要な加工技術、材料、強度計算、メカニズム、設計技術、製図などを順次学習することにより、将来の最先端機械技術者となるための技術素養を身につけます。

• 最先端の機械工学が学べる

3年次に先端自動車工学、先端医用工学、先端精密機械加工という講義科目を配当し、現在の機械工学における先端分野の技術を学べるカリキュラムとしています。興味を持った分野の研究室を3年後期に選び、4年次に未知の技術の開発や原理の分からない現象の解明などに卒業研究として取り組みます。自ら考え、積極的に研究活動にチャレンジします。

• 発表力を身につける

機械工学の基礎を十分に学んだうえで、電気・電子・情報など他分野の基礎も学び、視野の広い技術者を目指します。さらに、積極的に行動でき、考えをしっかり伝えることができ、人の話もきちんと聞けるようになることを目指します。そのために、授業の質問、輪講、研究会などで力を養います。そして、卒業研究では学科の学生全員の前で発表を行い、発表力を磨いてもらいます。

先端機械工学を通して見る近未来

ピックアップカリキュラム

ワークショップⅡ

ワークショップⅡの様子

1年生全員が、複数のグループに分かれて、紙を使って〈重量挙げロボット〉を製作し、完成後は、一堂に会して、「重量挙げ大会」を開催します。頭で考えたことを実現することの難しさを身をもって体験する授業です。特に、材料の強度や力学についての体験ができます。過去には8.0キロ以上の錘を持ち上げた年もあります。

機械工学実験実習Ⅰ・Ⅱ
先端機械実験実習Ⅰ・Ⅱ

機械工学実験実習Ⅰ・Ⅱ 先端機械実験実習Ⅰ・Ⅱの様子

2・3年の実験と実習の授業です。2年では学科の専門基礎科目に関するテーマ、3年では専門科目に関するテーマを設定しています。実験ではロボット制御など、実習ではNC加工実習などを扱います。

機械設計製図Ⅰ・Ⅱ
先端機械設計製図Ⅰ・Ⅱ

機械設計製図Ⅰ・Ⅱ 先端機械設計製図Ⅰ・Ⅱ

2・3年生対象の演習を中心とした授業です。製図の書き方・規則を基礎から学び、機械の設計ができる能力を習得します。多くの学生が「CAD利用技術者試験」を受験し、合格率は、多い年で7割を超えます。

卒業研究

卒業研究の制作

いずれかの教員の研究室に属し、1年間研究を行う、4年生の科目です。3年生までの授業とは異なり、問題を自ら設定し、解決法を求めての試行錯誤が続きます。苦労した後に、解決法に至ったときの達成感は何にも代え難いものです。研究論文にまとめた後、全教員と全4年生の前で研究内容を発表します。

学部共通カリキュラム

卒業後の就業者の業種別割合※

卒業後の就業者の業種別割合 円グラフ

主な就職先※