工学部 応用化学科 学科オリジナルサイト

応用化学科は、「有機化学」「無機・分析化学」「物理化学」「化学工学」を主に学び、環境を考慮しても人類の生活レベルを落とすことなく繁栄できる安全・快適で持続可能な社会の構築に貢献できるように、応用化学の分野で社会のさまざまな課題に挑戦し活躍できる人材を養成しています。

応用化学科 研究の様子

地球環境にやさしい素材・材料が身の回りに増えてきました。では、これまでの大量生産・大量消費の悪循環に、この調子でいけば終止符を打てるでしょうか。地球環境にやさしくても、使い勝手、壊れにくさ、コストの面で優れた素材・材料が現状でいかに少ないことか。応用化学科は、環境を考慮しても人類の生活レベルを落とすことなく繁栄できる安全・快適で持続可能な社会の構築に貢献できるように、応用化学の分野で社会のさまざまな課題に挑戦し活躍できる人材を養成しています。

応用化学科の学び

• 有機化学

高効率で環境にやさしい有機合成プロセスや、高い付加価値を持つ機能性高分子の合成と機能評価のできる素養を身につけます。

• 無機・分析化学

次世代のエネルギー備蓄に重要な電気化学や、有害物を粘土で回収する無機材料工学、さらに微量の有害元素も見逃さない分析化学を学びます。

• 物理化学

元素の特性や物質の状態、さらには物質どうしの化学反応やその速度などの化学の基本概念を学び、それらを駆使してさまざまな化学現象を分析できるようになります。

• 化学工学

超音波などを用いた反応工学や、生体触媒を用いた生物化学工学を学び、高効率で低コストなプロセス設計・プラント設計ができる能力を養います。

学びのポイント

• 化学工学で生産技術も意識

地球環境にやさしく、性能も従来品と同等以上の実用素材・材料を創製するには、基礎研究から産業における生産段階の技術までのどの段階でも手を抜くことは許されません。化学工学で最終段階の生産技術の大切さまで習得し、素材・材料開発の流れを身につけます。

• ワークショップ

身の回りで起きている現象の調査やものづくりなど、実際性のある学びを行うワークショップ科目を低学年次から開設し、高い技術力と実行力を身につけます。学んだ知識を実践できる演習科目も、各年次に配置しています。

• 4部門制

「有機化学」「無機・分析化学」「物理化学」「化学工学」の4部門が柱です。地球環境を意識しながらの素材・材料開発はもはや常識で、いかに人類の高い生活レベルを伴えるかが次世代の焦点です。ものづくりに、適切な素材・材料を見抜く力と開発力を併せ持った技術者の育成を目的とします。

応用化学を通して見る近未来

ピックアップカリキュラム

物理化学実験

我々の過ごしている環境には、光・熱・応力・電界などのさまざまな刺激が含まれています。これらの刺激に高分子化合物・有機化合物・無機化合物などの材料がどのように応答するかを、測定実験を通して学びます。

応用有機化学実験

2年次に習得したものづくり(有機化合物合成)の基本を応用して、高分子などの有機材料を合成します。さらにガスクロマトグラフィー、赤外分光、核磁気共鳴等の機器分析を利用して、それらの分子構造や性質などを調べます。分子構造をもとに有機材料の機能を考える力が身につきます。

応用化学工学実験

粒子系や粘性の異なる混合物が液体中で沈降する速度を測定解析したり、沸点の違いで混合溶媒を精製する蒸留操作を学ぶことで、化学工業における生産段階のプラント設計能力を磨きます。

学部共通カリキュラム

卒業後の就業者の業種別割合※

卒業後の就業者の業種別割合

主な就職先※