国内でできる国際交流

「語学には興味があるけど、どうしたらいいか分からない」と考えている方におすすめなのが、学内でできる語学学習や国際交流です。Internatinal Workshopは、海外協定校の学生と本学学生が、英語でのワークショップに参加します。また英語のネイティブの先生と自由に会話できる「English Lounge」や「English Activity Room」、海外留学に必要な試験対策講座「IELTS試験対策講座」などがあります。また東京電機大学には多くの留学生がいますので、「留学生会」に所属し、留学生との交流を通して語学や文化を学ぶこともできます。

International Workshop

International Workshopは、海外協定校の学生と本学学生のグループで、ワークショップを行います。使用言語は英語となります。また日本語学習や学外研修にも参加いただけます。ワークショップ期間中は参加者全員が同じ宿泊施設に滞在し、交流を深めることができます。

スチューデントアンバサダー

スチューデントアンバサダーは、国際センターと共に活動し、海外協定校の先生や研究者、留学生を空港や各キャンパス等で出迎え、学内見学や研究室紹介を英語で行います。その他英語で行われる各種式典の補助も担当します。

「English Lounge」「English Activity Room」

本学の英語ネイティブ教員による少人数制の「English Lounge(東京千住キャンパス」と「Englis Activity Room(埼玉鳩山キャンパス)」。1回100分、週2~3回開催し英語での日常会話を楽しむことができます。テーマは参加者の興味関心の高い大学生活のことが中心となっています。参加学生は積極的に発言することを求められ、苦労しながらも英語で伝えながらコミュニケーション能力の向上を目指しています。

<開催場所>
東京千住キャンパス・埼玉鳩山キャンパス
※詳細は、UNIPA上の「学生生活全般に関するお知らせ」をご確認ください。

IELTS試験対策講座

IELTS(International English Language Testing System)は、海外留学や海外移住の際に必要な資格のひとつで、対象者の英語力を判断するためのテストです。IELTSはイギリス、アメリカ、オーストラリアなど140ヶ国、約10,000の教育機関、国際機関、政府期間が採用し、年間300万人が受験する、世界的に認められた英語運用能力試験です。長期留学を目指す学生は、IELTSで求められるスコアをクリアする必要があります。
本学でも、長期留学を目指す学生を中心として、希望者にIELTS講座を実施します。受講者はIELTSについて理解し、文法とリーディングを中心とした英語4技能を満遍なく身につけ、スコア獲得と留学の実現を目指します。

千住留学生会

留学生との交流のために日本人学生が集まり、協力しながらイベントを実施しています。留学生会の先輩が助けてくれるので、入学したばかりの留学生も安心して大学生活を始めることができます。友達もたくさんできて充実した大学生活を送ることができます。