海外に留学希望の方

海外留学プログラム

本学の留学システムは、短期留学・文化研修と長期留学があります。
短期留学・文化研修は、夏季や春季休暇を利用して、海外で語学を学び、文化を体験するプログラムです。語学や海外の文化に興味がある方に向いている内容となります。
長期留学は、協定校等に1セメスターや1年間留学するプログラムです。本学に在籍しながら留学しますので、単位認定や単位取得状況により留年せずに卒業することができます。長期留学には、留学先が求める語学力やGPAなどの基準があります。

短期留学・文化研修

短期留学・文化研修は、夏季休暇中に開催される「夏季プログラム」と春季休暇中に開催される「春季プログラム」があります。一部の研修は必要条件を満たせば、英語の単位として認められることがあります。海外協定校等とのプログラムなので、海外経験がない人も安心して参加することができます。また、本学主催の研修に参加する場合、海外派遣支援(奨学金)を受給することができます。

夏季プログラム
アメリカ 英語 コロラド大学 8月初旬(3週間) あり
イギリス 英語 ケンブリッジ大学ホマートンカレッジ 8月中旬(3週間) あり
韓国 韓国語 全北大学校 8月(2週間) なし
韓国 韓国語 大邱大学校 8月(3週間) なし
韓国 韓国語 ソウル科学技術大学校 7月中(2週間) なし
タイ タイ語 泰日工業大学 8月下旬(12日前後) なし

春季プログラム
オーストラリア 英語 シドニー大学 2月(3週間) あり
イギリス 英語 フランセスキング スクール オブ イングリッシュ 2月(3週間) なし
台湾 中国語 中原大学 3月(3週間) なし
フランス 英語 フランス国立高等精密機械工学 大学院大学 3月(1週間) なし

東京電機大学神山治貴海外留学派遣プログラム

本学名誉博士の神山治貴氏より、学長賞を受賞した学生に対し、在学中に海外留学の機会を提供できるよう、平成28年2月にご厚志を賜り、このご厚志を原資とした「東京電機大学神山治貴海外留学派遣プログラム」を創設し、運用を開始いたしました。

本プログラムの創設は、「学長賞を受賞している優秀な学生が、将来、技術力と英語力を兼ね備えたグローバル人材となり、リーダーとして日本社会に貢献できるよう、在学中に英語圏の大学に留学し(専門科目の)単位を取得してほしい」という神山治貴氏のご意向によるものです。

学長賞受賞者には、毎年ご案内させていただいていますので、ぜひこの機会に留学に挑戦してください。

東京電機大学神山治貴海外留学派遣プログラム
国・地域 言語 研修先 実施期間 単位認定
アメリカ 英語 コロラド大学ボールダー校 春学期:1月上旬~5月上旬
秋学期:8月下旬~12月下旬
あり
アメリカ 英語 アーカンソーテック大学 春学期:1月上旬~5月上旬
秋学期:8月下旬~12月中旬
あり
アメリカ 英語 フェアモント州立大学 春学期:1月上旬~5月上旬
秋学期:8月中旬~12月上旬
あり
オーストラリア 英語 シドニー大学 春学期:2月上旬~6月下旬
秋学期:7月下旬~11月下旬
あり
フィンランド 英語 ラップランド応用科学大学 春学期:1月上旬~5月上旬
秋学期:8月下旬~12月中旬

私費留学

上記で紹介した以外の留学で、自身で全て留学計画を立てるものは私費留学となります。その場合も国際センターに相談・連絡等行ってください。

日本スタディ・アブロード・ファンデーション(JSAF)

日本スタディ・アブロード・ファンデーション(JSAF)は、2000年設立にされ、本学とパートナーシップ協定を結んでいます。JSAFを通しての留学では、本学の協定校以外でも留学先を見つけることができ、条件によってはパートナー校奨学金が支給されます。またIELTS公式テストセンターに認定されており、留学を目指す方はJSAFホームページよりIELTSの申し込みができます。