カリフォルニア州立大学ロングビーチ校

カリフォルニア州立大学ロングビーチ校の附属語学学校(American Language Institute )での3週間の語学研修です。月~木の午前中から午後にかけては、語学学校での英語の授業を受け、15時から16時まではネイティブの現地学生と会話の練習をする機会を設けています。

研修目的

1949年創立のカリフォルニア州立大学ロングビーチ校(CSULB)は、23校あるカリフォルニア州立大学の中でも3番目の規模を誇る比較的規模の大きな学校で、本研修はその附属語学学校での3週間の語学研修です。月~木の午前と午後は、語学学校での英語の授業を受け、15時から16時までは、ネイティブスピーカーや現地学生と会話の練習をする機会を設けています。ロサンゼルスから近い南郊の都市ロングビーチに位置しているため、授業以外の自由時間に観光で訪れる場所が数多くあります。また、オプショナルアクティビティで、野球観戦や美術館、水族館訪問などもあります。滞在はホームスティで、クラスは電大生のみの1クラスでの授業となります。

・カリフォルニア州立大学の中でも、規模の大きな大学の訪問
・座学での英語授業に加えて、ネイティブスピーカーや現地学生と会話を重視したコミュニケーション能力の向上
・ロサンゼルスやロングビーチの観光スポットの見学やアメリカ文化の理解
・ホームスティでアメリカでの生活を体感

研修先の特徴

カリフォルニア州立大学ロングビーチ校は、在校生約4万人、世界各国からの留学生が在籍する大規模大学です。またロングビーチは、ロサンゼルスから約30分の場所に位置する工業・観光都市で、一年を通して温暖な港町であり、ビーチリゾートとしても知られています。

受講レベル

初級~中級
(電大生のみのクラスとなります)

こんな方におすすめ

・アットホームなクラスで学びたい方
・大きな都市で学びたい方
・授業以外の時間に現地学生と交流を楽しみたい方
・地下鉄やバスを使って市内を沢山巡りたい方

滞在場所

ホームステイ(2人または1人で1家庭)

現地学生との交流

あり
(月曜日~木曜日はConversation Labで現地学生と話す機会があります。また、文化体験などにも現地学生との交流があります。)

特徴的なアクティビティ

スポーツ観戦
博物館・水族館訪問
市内の公園や Farmers Market巡り
時期によって異なるアクティビティが提供されることがあります。

単位認定

あり

2月~3月
2020年2月16日~3月8日(2019年度実績)