本学協定校元培医事科技大学(台湾)の来訪について

2020.01.17

1月16日、本学協定校である元培医事科技大学(台湾)の教職員・学生19名が本学東京千住キャンパスを訪問しました。当日は、平栗統括副学長、宍戸国際センター長、張理工学部特任教授らが出迎え、その後射場本学長が表敬訪問を受けました。
また、本キャンパスのものづくりセンターや各号館の主な施設の見学を行った後、土肥総合研究所特命教授および桑名先端機械工学科准教授による「東京電機大学の医用工学とブランディング事業」と題した講義を受講いたしました。台湾の医用工学分野ではトップクラスのレベルである先方大学の教職員・学生は、熱心に講義を聞くとともに先端技術ロボットの普及やAIの普及と臨床工学技士の今後のあり方等予定時間を超えて様々な質問をして理解を深めておりました。
その後は、本学の台湾出身の留学生も加わり、学生食堂にて昼食を取りながら、交流を深めました。
今後は、本学の教育研究と大きく重なる分野を中心に教職員・学生間の交流を促進できるように支援していきたいと思います。

射場本学長と黄国際センター長

「ものづくりセンター」の見学

本学総合研究所の土肥特命教授、先端
機械工学科の桑名准教授との記念写真