サイバーセキュリティシンポジウム in TDU 2019

2019.02.18

東京電機大学 私立大学研究ブランディング事業の研究成果と今後の取組みを発表
「サイバーセキュリティシンポジウム in TDU 2019」を開催
~3月11日(月)13:00より 東京千住キャンパス(300名・無料)~

学校法人東京電機大学

東京電機大学(学長 安田浩)は、3月11日(月)13:00より東京千住キャンパスにて、「サイバーセキュリティシンポジウムin TDU 2019」を開催します。
本学では、平成29年度の「私立大学研究ブランディング事業」(文部科学省)に採択された事業である「グローバルIoT時代におけるセキュアかつ高度な生体医工学拠点の形成」を推進しています。同事業においては、政府がサイバー対策の重要インフラ分野のひとつとして位置付けている「医療」にフォーカスし、長年にわたる本学の医用工学研究とサイバーセキュリティ研究の実績を融合した「MSSコンセプト※に基づく高度セキュアIoT医療機器システム」実現に向け研究しています。
本シンポジウムでは、招待講演に引き続き、本学の同事業担当教員より、平成30年度における研究成果と今後の取り組みについて発表します。
※MSSコンセプト:Maintainability, Security and Safety の同時実現

★本フォーラムへのお申し込みは 【こちら】 よりお願いします★

日 時 2019年3月11日(月) 13:00~16:00
会  場 東京電機大学  東京千住キャンパス1号館2階 丹羽ホール
定  員 300名
主  催 東京電機大学研究推進社会連携センター(CRC)

共  催 サイバーセキュリティ学特別コース(CySec)運営委員会
TDU-CSIRT
後  援
総務省(予定)、経済産業省(予定)、サイバーセキュリティ戦略本部(予定)

開催挨拶
東京電機大学 学長 安田 浩 学長
来賓挨拶
内閣サイバーセキュリティセンター 内閣参事官 吉田 恭子 氏
総務省 サイバーセキュリティ統括官付参事官 赤阪 晋介 氏
経済産業省 商務情報政策局 サイバーセキュリティ課 課長 奥家 敏和 氏
講演者・テーマ

『医療分野などで要求されるIoTデバイスのトラスト』
セコム株式会社IS研究所マネージャ 松本 泰 氏

『東京電機大学私立大学研究ブランディング事業における高度セキュアIoT医療機器システム実現のための研究状況 』
総合研究所 佐々木良一 特命教授

『セキュリティとメンテナビリティを考慮した医療用IoT機器の研究 』
工学部電気電子工学科 植野彰規 教授

IoT向けの軽量で安全なセキュアシステム 』
システムデザイン工学部情報システム工学科 宮保憲治 教授

※講演者、題目は変更となる場合があります。予めご了承下さい。
閉会挨拶 東京電機大学 総合研究所 土肥 健純 特命教授