工学部 電子システム工学科 学科オリジナルサイト

スマートフォン、パソコン、LED照明、ブルーレイレコーダーなど、身近な製品の基礎となる電子・光・情報に関する技術を身につけた、社会に貢献できる人材の育成を目的とします。
製品を企画立案し、開発のリーダーとして活躍できるように、基礎から応用までの幅広い知識・技術に加え、調査能力や国際感覚などの就業力も養成します。

電子システム工学科 研究の様子

3つの特長

• 基礎科目

電子システム工学技術は極めて進歩が速い技術分野のため、基礎を低学年次で身につけることが肝要です。本学科では電磁気学、電気回路、電子回路、プログラミングなどの基本科目の内容を豊富な演習を交え、確実に習得できます。また理論だけでなく、実験やワークショップを通じて興味を引き出します。

• 広範な知識

電子システムに関する技術は極めて範囲の広い技術分野です。実社会で即戦力になれるよう、さまざまな技術の概要を学びます。将来、どんな製品が必要になるかを考え、新製品を企画立案し、開発プロジェクトのリーダーとして活躍するためにも、広範囲にわたる技術の全体像を把握しておくことが不可欠です。

• 就業力

社会では学力・技術が秀でていても一人でできる仕事はほとんどなく、日本だけでなく海外の技術者とも円滑な意思の疎通が必要です。そのためにプレゼンテーション、ビジネス英語などを学びます。また、インターンシップや卒業研究を通じてグループワークを体験的に学び、就業力の向上につなげます。

電子システム工学科の学び

• 家庭用電子機器

スマートフォンなど身の回りの高度な家電製品の原理を学び、製品の企画・開発に携わる人材を育成します。

• 高機能材料・光デバイス

高性能な材料や新機能デバイスの開発技術を学び、新たな産業の種を開拓できる人材を育成します。

• 電子情報・光通信システム

さまざまな情報機器をつなぐ高度情報通信システムについて学び、IT技術に貢献できる人材を育成します。

• 生産・制御技術

さまざまな製品を実際に生産するための技術を学び、製造工程の設計・管理に携わる人材を育成します。

電子システム工学を活用できる近未来

ピックアップカリキュラム

論理システム設計

論理システム設計 画面図

大規模なデジタル回路を効率的に設計する方法について学びます。わかりやすい講義と一人1台ずつCADシステムを使った豊富な実習で、設計能力が身につきます。

ワークショップⅡ

ワークショップⅡの様子

電気一般の基礎やはんだ付けから学び、ラジオ、電子オルゴール、ファクシミリなどを製作します。失敗を繰り返しながら、ものづくりの難しさ、面白さ、喜びを体験します。

プレゼンテーションⅠ・Ⅱ

プレゼンテーションⅠ・Ⅱの様子

卒業研究や、文献の内容をパソコンを使って発表し、教員や同級生からの質問に答える練習を行います。最初は緊張しますが、次第に堂々と発表できるようになります。

学部共通カリキュラム

※電気電子工学科 電子光情報コースのデータを参考に掲載しています。

卒業後の就業者の業種別割合※(2018年3月卒業者実績)

卒業後の就業者の業種別割合 円グラフ

[卒業者数
男子:88名/女子:9名