工学部第二部 社会人課程(実践知重点課程)

2018年度新設:工学分野の基礎から応用を学びつつ、実践知に重きを置いた学びができる社会人のための課程です。

主に企業出身の教員による実践知重点科目を学び、ものづくりの現場で適切な判断を下せる実践知を磨きます。この社会人課程(実践知重点課程)は、社会経験を有する学生の特長を生かし、さらなるスキル・キャリアアップを図る教育課程です。電気電子工学科、機械工学科、情報通信工学科のいずれの学科でも入学後の申請となります。

課程の目的と理念

「働きながら学びたい人」を応援するため、企業などに勤務する社会人を対象に設置します。社会人学生の方の目標やライフスタイルに合わせて、フレキシブルかつ効率的な学びを実現することができます。学びの特徴を生かし、芽生えた探究心をさらに伸ばして、より有意義なキャンパスライフを実現してください。

学びの特徴

製品の「開発・設計」から身近な「安全・安心」までを学ぶ科目群、技術者の「スキル・キャリアアップ」を図る科目群を設置し、より職業実践力を高めます。

1. ものづくりの上流から下流までストーリー性を持たせた科目
  2. 電気・機械・情報を中心とした専門分野横断型の科目
  3. 技術者のスキル・キャリアアップを図る科目

実践知とは

ものづくりの現場で適切な判断を下すことができる能力を表します。実践知重点科目は、工学的知識に並んでイノベーションを生み出すために欠かせない工学・工業技術の歴史や、安全・安心に関わる科目群などから構成されます。技術全体を俯瞰する目的で配置するこれらの科目を通して、実践知を磨きます。

実践知重点科目

3つのユニットの設置

製品の「開発・設計」から身近な「安全・安心」までを学ぶ2つのユニットと技術者の「スキル・キャリアアップ」を図るユニットの3つを設置し、より社会人のニーズに合った学び方を提供します。

平成30年度 工学部第二部「実践知重点科目一覧(予定)」※

技術者キャリア形成学
実用情報処理
技術者のための経営学

※科目名は変更になる場合があります。

各ユニットの教育分野・内容

社会人課程(実践知重点課程)の履修に関して

以下のいずれかの条件を満たす者とします。

1:入学時において、企業等での勤務経験が3年以上の者

2:入学時において、企業等で3年未満の勤務経験があり、入学後も引き続き企業等に勤務する予定である者

3:入学時において、過去に企業等での勤務経験が1年以上3年未満あり満25歳以上の者

履修は入学後に申請いただき、可否を判定します。なお、上記条件を満たす場合でも社会人課程を履修できないことがあります。