未来科学部 建築学科 学科オリジナルサイト

安全で快適な生活を支え、豊かな空間をつくり出す建築・都市空間の未来のために、実践力を備え、国際的にも活躍できる設計者、技術者、研究者を養成することを目的としています。完全習熟教育システムや、先端loT技術を取り入れたカリキュラム、長期インターンシップなどの多様な学びを展開し、プロフェッショナルな能力と豊かな教養を身につけます。

建築学科 制作の様子

安全で快適な生活を支え、豊かな空間をつくり出す建築の未来のために、実践力を備え、国際的にも活躍できる設計者、技術者、研究者を養成することを目的としています。完全習熟教育システムや、先端IT技術を取り入れたカリキュラム、長期インターンシップなどの多様な学びを展開し、広く社会で通用する実践力と豊かな表現力を身につけます。

建築学科の学び

・サステナビリティ

学びのポイント

• 技術や知識の確実な習得

学生一人ひとりの個性を尊重した講義や演習(住環境・インテリア、構造・生産、計画・意匠、歴史・都市、環境・設備の分野)で、設計・デザインの能力と情報・解析・表現の技術をバランスよく学びます。3年次には、これらの学習を統合する「技術や知識の習得確認テスト」があり、社会で活躍できるプロフェッショナルに必要な技術や知識を確実に習得できます。

• 豊富な実践の機会

社会で役立つ人材を育成するため、研究・開発・実務の前倒しともなる「長期インターンシップ教育」※を実施しています。本学科は、国内に類のない「学内一級建築士事務所」を有しており、インターンシップを強力にサポートしています。実社会と連携した新技術の研究開発および調査、設計コンサルティングを通じて、プロの技術と倫理観を養います。 ※本学大学院における長期インターンシップは一級建築士受験資格の実務歴として公的に認定されています。

• 表現能力の向上

1年次から学生全員が設計課題で発表し、それに対する講評を受けます。若手と熟練の実務者・研究者からなる教員陣のもとで重ねるこのような経験が、表現力やプレゼンテーション能力を向上させます。その他、建築に作用する見えない力や熱などをコンピュータを用いて可視化し理解したり、3Dプリンタを用いた3次元造形物を制作したりできるデジタル作業環境も充実しています。

建築学を通して見る近未来

ピックアップカリキュラム

材料・構造実験

材料・構造実験の様子

建築物の主要な構造材料の物理的性質、鉄筋コンクリートや鉄骨の構造部材の基本的な力学的性質を実験などの実習を通して体感し、これら材料や構造部材に対する知識を具体的に体得します。

建築ワークショップ

建築ワークショップ 木製の滑り台

14のテーマで自由な探究。例えば、遊び心+機能性(日射 遮蔽・通風など)を備えた秘密基地を製作し、最終日には講評会を行います。

長期インターンシップ

長期インターンシップ 現場の様子

学内に設置されている一般社団法人TDU一級建築設計事務所や学外企業がインターンシップ先。本学教員のもとで、設計や耐震調査を実践し、一級建築士試験の大学院での実務経験として認定されます。

学部共通カリキュラム

卒業後の就職者の業種別割合(2017年度就職分野)

卒業後の就職者の業種別割合(2017年度就職分野)円グラフ

[卒業者数]