FD/SDセミナー「学生の学習意欲を高めるモチベーション・マネジメント」を開催(10/25)

2016.09.16

東京電機大学 平成28年度 第8回FD/SDセミナー

【テーマ】
学生の学習意欲を高めるモチベーション・マネジメント

【日時】
2016年10月25日(火) 17:00-18:30(予定)

【会場】

(詳細は参加決定者に対して追って通知します)
(学内者用:遠隔中継を行います)
鳩山、千葉、小金井(会場詳細は追って通知します)
(参加希望者が少ない場合、中継を行わない場合もあります。)

大学及び教育機関の教職員等

【費用】

OED_FDSD_2016mirai

【講師】
角山 剛 先生

東京未来大学
モチベーション行動科学部 学部長
モチベーション研究所 所長

仕事や課題への動機づけ(モチベーション)に関する研究が専門。
関連して、セクシュアル・ハラスメントや企業不祥事の心理学的要因などについても実証的な研究を行っている。
産業・組織心理学会会長、日本社会心理学会理事、日本グループ・ダイナミックス学会理事などを歴任。
現在、産業・組織心理学会常任理事、人材育成学会常任理事、日本応用心理学会常任理事など。

【セミナー概要】
学生・社会人を問わずにモチベーションを如何に保つか、引き上げるかという事は永遠の課題です。
目標に向かって進んでいく力、目標達成に向けて私たちに働きかける力(モチベーション)は、授業や研究室の運営においても重要なテーマになり得ます。

モチベーションを高めるために、「何をどう刺激するのか」を間違えてしまうと、逆効果になってしまうという事もあるかもしれません。
モチベーションの構造やどのように作用するかをご紹介頂きます。

【申込方法】
「学内者用」または「学外の方用」申込フォームに必要事項を入力してください。
学内者と学外の方では、入力項目が異なりますので、申込フォームの選択をお間違いになりませんようご注意ください。

【申込締切】
2016年10月19日(水)申込分まで

※注意
申込者数が定員を超えた場合は受付終了を早める場合があります。
(学外の方へ)
定員を超えた場合、学外の方におかれましては「抽選」とさせて頂く場合がございます。
本セミナーは東京電機大学のFD/SDセミナー用に企画・設計しておりますので、学内に特化した事項が含まれる場合があります。
予めご了承ください。

【問合せ】
東京電機大学 教育改善推進室
電 話: 03-5284-5233
Email: oed“at”jim.dendai.ac.jp “at”の部分を@に置換えてください。