本学学生4名が銭湯で男性を救助、学長名で表彰状が授与されました

2016.12.07

10月31日、足立区千住の銭湯「美登利湯」にて、体調が悪くなった男性を本学学生4名が救助したことが、後日大学へ男性のご家族から、学生を探してほしいと連絡をいただきわかりました。

4名は全員、旭祭実行委員会の委員で、12月5日、わざわざお礼に来てくださった男性のご家族と面会。ご家族から感謝の言葉が直接伝えられました。4名の善行に対しては、学長の名前で表彰を行い、藤田聡統括副学長から表彰状と記念品が渡されました。学生は当然のことをしたまで、と驚いた様子でしたが、適切な判断により人命救助に至った大変素晴らしい行動をしました。

【人命救助をした学生】
(写真左から)
工学部環境化学科 2年 豊田 太輝 さん
工学部機械工学科先端機械コース 2年 山口 立郁 さん