「KAMAMOTO Football Festival in 埼玉」を開催

2023.10.20

10月7日に埼玉鳩山キャンパスの全天候型人工芝グラウンドにおいて、株式会社スリーボンドが主催する「KAMAMOTO Football Festival in 埼玉」が開催されました。

「KAMAMOTO Football Festival」は、サッカーの普及促進を目的として、年に3回、全国の小学生を対象に開催されています。今年度の第3回目は、本学 埼玉鳩山キャンパスで開催され、当日は、過去最大規模となる約160名の小学生が参加し、本学理工学部蹴球部の部員がスタッフとして運営に携わりました。
講師は、本学理工学部蹴球部顧問である福富信也講師(理工学部・共通教育群)他、元日本代表の坪井慶介氏、元Jリーガーで俳優の青山隼氏が務めました。

天候にも恵まれ、参加した小学生たちからは「元日本代表選手や元Jリーガーに直接教えてもらってすごく嬉しかった」との声があり、充実した体験となったようです。また、本学学生からも「貴重な経験ができた」と喜びの声が聞こえ、運営協力を通して、多くの学びや気づきを得ることができました。

左から青山隼氏、坪井慶介氏、福富信也講師

子ども達を指導する福富講師