【高大連携】「FLY HIGH!~羽ばたく生き物を模倣せよ~」〜豊島岡女子学園に協力〜

2023.10.24

豊島岡女子学園で例年開催されている「T-STEAM:Pro」に本学が協力しました。テーマは「FLY HIGH!~羽ばたく生き物を模倣せよ~」。2018年にも協力したロボット・メカトロニクス学科の藤川太郎 准教授が事前講義、競技会での講演・講評を担当しました。

7月の事前講義では、飛翔の仕組みや製作のキーになるクランク機構の解説がありました。

8月25日の競技会当日には、夏休みに製作した工夫が施された機体が集合しました。各チームの製作意図をまとめたユニークなプレゼンテーションが放映された後、チーム代表が体育館の壇上から機体を空間に放ち、距離と滞空時間を競いました。動かなかったものやすぐに墜落してしまったものもありましたが、意図通りに羽ばたいて飛翔できた機体もあり、生徒からは声援や歓声、どよめきが沸き盛り上がりました。

競技会終了後には、藤川先生から生物模倣の実例や生物の飛び方の違いなどの講義があり、入賞チームに表彰状と記念品が授与されました。

なお、今回はお茶の水女子大学附属高等学校、浅野高等学校、本郷高等学校、富士見高等学校、筑波大学附属駒場中・高等学校、日本大学豊山女子高等学校に加え、インドからUttam school for GirlsもZoomで参加しました。

本学ではものづくりを通した高大連携に引き続き協力していく予定です。