【高大連携】「理系の世界を覗いてみよう」品川女子学院で特別講座を開催

2023.11.30

11月に品川女子学院で特別講座「理系の世界を覗いてみよう」を開催しました。

この講座は、以前から交流のある同校の生徒に理系への興味や関心を深めてもらうことを目的にしたものです。

本学からは生命系、化学系、電気系の各分野から4名の先生が講義や実験を行いました。放課後にもかかわらず20名近い希望者が理科室に集まり、講演を熱心に聞いたり、実験に集中して取り組む様子が印象的でした。

生徒からは研究の世界が身近に感じられた、授業で習ったこともあり興味が深まった。もっと勉強してみたい等の声が寄せられました。今後もぜひ交流を続けていきたいと考えています。

協力頂いた先生方:(開講順)
理工学部生命科学系 長原礼宗教授、高橋俊介准教授
工学研究科物質工学専攻 阿部善也助教