【高大連携】東京電機大学中学校「大学研究室訪問 中3生対象」

2023.12.22

12月15日に東京電機大学中学校の3年生が東京千住キャンパスの研究室を訪問しました。

系列校の中学生に早い時期から大学や理工系への興味・関心を深めてもらうことを目的として大学の研究室訪問を実施しました。
当日は生徒26名、引率の先生5名が来校。集合後に学生食堂で昼食、ガイダンスのあと2班に分かれ、ものづくりセンターと図書館を見学。その後、建築学科の建築・環境計画研究室(山田あすか教授)、ロボット・メカトロニクス学科の情報駆動制御研究室(岩瀬将美教授)を訪問しました。先生や研究室の学生の説明を聞いたり、いくつもの研究装置を体験させてもらうなど貴重な体験をしました。生徒たちは大学の雰囲気、研究の考え方、初めて聞く専門的な言葉に大変刺激を受けた様子で、大学を体験する貴重な機会になりました。
今後も高大連携を深めていきたいと思います。

協力頂いた先生
未来科学部 建築学科 山田あすか 教授