【高大連携】「パスタブリッジ競技会」東京電機大学中高で開催

2023.12.15

12月9日に系列校の東京電機大学中学校・高等学校で「パスタブリッジ競技会」を開催しました。

この競技会はパスタを使ってブリッジを作り強度やデザインを競うもので、ものづくりに主体的に挑戦すること、理工系への関心をさらに深めることを目的としています。22名の生徒が6チームに分かれ取り組み、大学からは建築学科の笹谷真通教授に協力頂きました。
当日はユニークな作品が並び、「芸術部門」ではデザイン性、「構造部門」では強度を競いました。先生からコメントを頂いた後、競技開始。ブリッジが錘の重さに耐える様子、またパリパリと崩れる様子に参加者一同は一喜一憂。歓声も沸きあがりました。
競技会の後、笹谷先生から「モノをカタチにする」をテーマに講演を頂き、成績優秀な班が表彰され、盛況のうちに終了しました。
引き続き高大連携を継続したいと考えています。

協力頂いた先生:未来科学部 建築学科 笹谷真通 教授