IRセンター概要

インスティテューショナルリサーチ(IR)への取り組み

インスティテューショナルリサーチ(IR)センターの紹介

東京電機大学は、平成26年8月1日付で、インスティテューショナル リサーチ(IR)センターを設置しました。
 インスティテューショナルリサーチ(機関研究)とは、大学内の様々な情報を収集して、数値化・可視化し、評価指標として管理し、その分析結果を教育・研究、学生支援等に活用することを表しています。
 IRセンターの概要等について、ご紹介します。

IRセンターの位置づけ

IRセンターは、組織全体(教学及び法人等)のデータの流通拠点として位置づけ、管理情報の「継続性と一貫性」「機密性と網羅性」「拠点機能」を図るため、理事長・学長・情報統括責任者(CIO)の管理下に置かれた独立した組織となります。

IRセンターの位置づけと組織概要

IRセンターの業務

IRセンターは、主に次に掲げる8項目の業務について、段階的に取り組んでまいります。

・教学、教育(入試、就職等を含む)に係るデータの収集及び提供
・研究(教員業績を含む)、社会貢献に係るデータの収集及び提供
・管理運営(質保証、情報公開を含む)に係るデータの収集及び提供
・収集したデータの管理及び信頼性と網羅性の検証