理工学部 情報システムデザイン学系

複雑化・高度化する現代社会に必要不可欠である「情報学」について総合的に学びます。
「情報学」は情報、コンピュータ、ネットワーク、現代社会、表現創造など、幅広い分野から構成される学問です。本学系では、理学、工学、情報、人文社会学、芸術学など、さまざまなアプローチから、専門知識と幅広い視野を備えた新世代の情報エキスパートを養成します。

3つの特長

• コース制を活かす4コース構成のカリキュラム

情報学は、数学、工学、人文科学、芸術学など、多彩な内容から構成されます。通常の学科では入学時点で学ぶ内容を決定しますが、情報システムデザイン学系では、1年次に基礎を学び、2年次から分野(コース)を選択。自分の適性や希望に合った情報学が学べます。

• 理学、工学、人間科学、芸術学など専門性豊かな教員陣

各コースを構成する教員は、数学者、エンジニア、心理学者、芸術家など、各分野の専門家集団。各コースを担う教員が専門性の高い科目を提供すると同時に、他コースの多彩な科目も通して、文理複合的な幅広い視野を持った情報技術者を育成します。また文理系の科目で受験できるのも特徴です。

• 少人数教育で培う社会人基礎力

1年次のゼミ、2・3年次の実験・実習、4年次の卒業研究などを、少人数のグループで行います。これにより、問題発見能力、グループでの問題解決能力、情報メディアを駆使したコミュニケーション能力など、社会で活躍できる基礎的な能力を培います。

情報システムデザイン学系のコース

• コンピュータソフトウェアコース

ソフトウェアとハードウェアに関する専門科目を通じて、ソフトウェア開発に必要な実践的な知識・技術を身につけます。

• 情報システムコース

グローバルな視点から、情報システムの構造設計および運用方法、社会におけるそれらの利活用に関する知識を身につけます。

• 知能情報デザインコース

人間の脳と心の働きを理解し、人間中心設計に基づいたシステム設計・評価、問題発見・解決のための能力を身につけます。

• アミューズメントデザインコース

さまざまな情報コンテンツの企画・制作の実践を通じ、感動と喜びをデザインするための問題発見能力と問題解決能力を身につけます。

1年次は入学した学系の共通科目を中心に学び、2年次進級時に「主コース」と「副コース」を選択します。「主コース」は入学した学系から選択し、「副コース」は入学した学系から選択あるいは他学系のコースを選択することも可能です。詳細は、下記の「理工学部について」をご確認ください。

情報システムデザイン学を活用できる近未来

ピックアップカリキュラム

情報学基礎実習

電気・電子回路実験の様子電気・電子回路実験

人とコンピュータの接点となる計測、制御に関する実験やコンピュータとの関わり方、データの整理やレポートの書き方など学びの基礎となるスキルを身につけます。また、各コースの基礎を体験し、的確なコース選択を行います。

情報ネットワーク実験の様子情報ネットワーク実験

心理学実験心理学実験

ゲームプログラミングⅠ・Ⅱ

2D・3DゲームプログラミングⅡ 画面図

ゲーム制作におけるプログラミング技術を実践的に学びながら、シューティング、パズル、アクションゲームなど、さまざまなゲームを短時間で数多くつくります。画像、音楽、プログラムを創作して、パソコンで動くオリジナルゲームをつくりましょう。

五感とデザイン

五感とデザイン 教科書

全身の五感で感じて得た感覚や養われた感性は、デザインを生み、カタチへと孵化させる源となります。本講義では、人間の持つ五感の感性を具現化し、自由に五感の帆を広げ、デザインの源を探しに航海へ出かけます。

学部共通カリキュラム

●埼玉鳩山キャンパスにある理工学部には、意欲のある学生がさらに高いレベルの研究に取り組むことができる学部・大学院が連携した研究教育システムがあります。
●これからの産業ニーズを先取りした「宇宙工学・生体医工学・環境工学」の3つのプログラムを開講。
●分野を横断した複合研究領域を学習し、産学官と連携を強化することで次世代の高度な技術者を養成します。

卒業後の就業者の業種別割合(2023年3月卒業者実績)

卒業後の就業者の業種別割合 円グラフ

[卒業者数]
男子:191名/女子:17名