理工学部 情報システムデザイン学系

情報システムデザイン学系 研究の様子

情報システムデザイン学系では、複雑化・高度化する社会環境において、情報、ネットワークから、芸術、アミューズメントまで文理複合的視点から幅広い分野の教育・研究を行い、情報システム技術を駆使し、幅広い視野から自律的に分析・判断・企画・行動できる実践力とコミュニケーション力を備えた情報のスペシャリストを養成します。

情報システムデザイン学系の学び

• コンピュータソフトウェアコース

ソフトウェアとハードウェアに関する専門科目を通じて、ソフトウェア開発に必要な基礎的な知識・技術を身につけます。

• 情報システムコース

グローバルな視点から、情報システムの構造設計および運用方法、社会におけるそれらの利活用に関する知見を身につけます。(2018年新設)

• 知能情報デザインコース

人間の脳と心の働きを理解し、人間中心設計に基づいたシステム設計・評価、問題発見・解決のための能力を身につけます。(2018年新設)

• アミューズメントデザインコース

さまざまな情報コンテンツの企画・制作の実践を通じ、感動と喜びをデザインするための問題発見・解決能力を身につけます。

1年次は入学した学系の共通科目を中心に学び、2年進級時に「主コース」と「副コース」を選択します。「主コース」は入学した学系から選択し、「副コース」は入学した学系から選択あるいは他学系のコースを選択することも可能です。詳細は、下記の「理工学部について」をご確認ください。

学びのポイント

• 自分の適性や希望に合ったカリキュラム

情報学は、数学、工学、人文科学、芸術学など、多彩な内容を扱う、学際的な学問です。通常の情報系学科では入学時点で学ぶ内容が決まり、変更はできません。その点、情報システムデザイン学系では、1年次に基礎を学んでから、2年次から興味ある分野(コース)を選ぶことで、自分の適性や希望に合った情報学が学べます。

• 幅広い分野で構成された多彩な教員

各コースを構成する教員は、それぞれの分野の専門家の集まりです。数学者もいれば、エンジニア、心理学者、さらに芸術家もいます。それぞれのコースを構成する教員が提供する専門性の高い科目を学ぶと同時に、他コースの多彩な科目を学ぶことを通して、文理複合的な幅広い視野を持った情報技術者を育成します。

• 少人数教育と充実した研究設備で培う社会人基礎力

1年次のゼミ、2・3年次の実験・実習、4年次の卒業研究などを業界標準の機器やソフトウェアを使って、少人数グループで行っています。これにより問題発見能力、グループでの解決能力、情報メディアを駆使したコミュニケーション能力など、社会に出て活躍できる基礎的な能力を培う教育を行います。

情報システムデザイン学を通して見る近未来

ピックアップカリキュラム

2D・3DゲームプログラミングⅡ

2D・3DゲームプログラミングⅡ 画面図

ゲーム制作におけるプログラミング技術を実践的に学びながら、シューティング、パズル、アクションゲームなど、さまざまなゲームを短期間で数多くつくります。画像、音楽、プログラムを創作して、パソコンで動くオリジナルゲームをつくりましょう。

情報学基礎実習

電気・電子回路実験の様子電気・電子回路実験

人とコンピュータの接点となる計測、制御に関する実験やコンピュータとの関わり方、データの整理やレポートの書き方など大学での学びの基礎となるスキルを身につけます。また、各コースの基礎を体験することで、的確なコース選択が行えるようになります。

情報ネットワーク実験の様子情報ネットワーク実験

心理学実験心理学実験

学部共通カリキュラム

卒業後の就業者の業種別割合