第24回 生命科学研究セミナー「化学物質を薬らしくするために」

2023.11.08

理工学部 生命科学系が主催する第24回生命科学研究セミナーを開催します。
高校生の皆様にもお楽しみいただける内容となっていますので、ご興味のある方はぜひご参加ください。

2023年 11月 11日 (土) 15時〜15時30分
Zoom ウェビナー
演者
東京電機大学 理工学部 生命科学系
川井 悟 特定教授
演題
化学物質を薬らしくするために
申し込み多数の場合、高校生を優先いたします
理工学部 生命科学系

講義内容

化学物質が薬として使用されるためには、薬効(薬理活性)をもっていることが必要ですが、薬効をもっているだけでは薬にはなりません。

服用した薬が標的となる器官や組織に効率よく移行する必要があります。服用した薬が吸収され、器官や組織にどのように分布し、代謝を受けて排泄されるかを研究することが大事になります。

服用した薬が標的組織だけに分布すれば副作用は低減できるので、薬の安全性を高められると考えられています。

化学物質がくすりらしく振る舞えるようにさまざま研究が行われています。今回のセミナーでは、化学物質をくすりらしくするための事例をいくつか紹介します。

申込み

お問い合せ先:理工学部生命科学系
pr_rb★bserver.b.dendai.ac.jp
★をアットマークに替えてください。