教員免許

高等学校および中学校の教員を志望する学生のために、各学部・大学院それぞれに教職課程を設けています。通常の学科目のほかに、教職課程の所定の単位を修得すれば、それぞれ学部学科・研究科専攻ごとに幅広い教員免許状が取得できます。

東京電機大学が養成する教員像

東京電機大学は、建学の精神である「実学尊重」と、教育・研究理念である「技術は人なり」を掲げ、技術を通して社会に貢献できる人材の育成を使命としています。この精神のもとに東京電機大学では、以下の力量を備えた教師を養成します。

教師として必要な資質である、①学校教育に対する多角的理解力、②教育に対する使命感や責任感、教育的愛情、(3)社会性や対人関係形成能力、④生徒理解や学級経営力、⑤教科内容等の高度な指導力を備えた教師を養成します。

また、東京電機大学卒業の教師として、科学技術の実学的価値や面白さを教えることのできる教師、科学技術を支える高い倫理観を持った「学び続ける教師」を養成します。

学部で取得できる教員免許状

高等学校教諭一種免許状(数学)

学部 学科/学系
未来科学部 建築学科/情報メディア学科/ロボット・メカトロニクス学科