第5回 生命科学研究セミナー

2022.04.11

理工学部 生命科学系が主催する第5回生命科学研究セミナーを開催します。
高校生の皆様にもお楽しみいただける内容となっていますので、ご興味のある方はぜひご参加ください。

2022年 4月23日 (土) 15時 ~15時30分
Zoom ウェビナー
演者
東京電機大学 理工学部 生命科学系(生体組織工学研究室)
村松 和明 教授
演題
化学と生物学の学びから再生医学の研究へ
申し込み多数の場合、高校生を優先いたします
理工学部 生命科学系

講演内容

近年話題の「再生医学/再生医療」に関する勉強や研究は、医学部に入学しない限りできないでしょうか?

実際には、必ずしもそうではありません。一人一人の患者を救うのは医者の仕事ですが、大勢の患者を救うための治療方法の研究開発は、医者に限った仕事ではないのです。再生医療を支える生命科学/基礎医学の研究や、その実用化に向けた要素技術の開発では、生物系や理工系の研究者が大きな役割を果たしています。

本セミナーでは、高校生の皆さんが学ぶ「化学」や「生物学」の知識が「再生医学」の研究にどのように役立つのか、演者がこれまで取り組んできたヒアルロン酸誘導体に関する研究の一部を例にして、分かりやすく紹介いたします。

申込み

お問い合せ先:理工学部生命科学系
pr_rb★bserver.b.dendai.ac.jp
★をアットマークに替えてください。