スマート農業現地見学セミナーの開催

2020.11.05

ロボット・メカトロニクス学科の釜道紀浩教授を代表者とする「埼玉加工・業務用野菜スマート農業実証コンソーシアム」が、12月9日(水)上里町において「スマート農業現地見学セミナー」を開催します。

「埼玉加工・業務用野菜スマート農業実証コンソーシアム」は、令和2年度農林水産省「スマート農業技術の開発・実証プロジェクト」(事業主体:国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構)の委託先として採択され、スマート農業の実証試験に取り組んでいます。
同プロジェクトは、「技術発展の著しいロボット・AI・IoT等の先端技術を活用した『スマート農業』の社会実装を加速化する」ことを目的に設計され、スマート農業技術の導入コスト低減を図る新サービスのモデルを実証し、停滞する農業経営を打開するモデルとして普及させるものです。

1 開催日時

令和2年12月9日(水曜日)午後1時30分から4時

2 開催場所

【第1部:概要説明等】上里町総合文化センター「ワープ上里」
(埼玉県児玉郡上里町大字七本木71-1)

【第2部:現地実演会】埼玉玉ねぎ生産供給センター付近の圃場
(埼玉県児玉郡上里町大字勅使河原地内)

※第1部終了後、第2部会場へは送迎バスが利用可能です。

3 内容

【第1部】実証事業説明、導入機器・施設の説明等
【第2部】アグリロボ、キャベツ収穫機、直線キープアシストでのマルチ貼り

※詳しい内容、参加方法、お問い合わせ先につきましては、以下埼玉県のホームページをご確認ください。
露地野菜スマート農業現地見学セミナーの開催(埼玉県ホームページ)

4 埼玉加工・業務用野菜スマート農業コンソーシアムメンバー

東京電機大学、(株)日本能率協会コンサルティング、(株)関東甲信クボタ、クボタアグリサービス(株)、(株)クボタ、(株)セネコム、JA三井リース(株)、埼玉県農林部(生産振興課、本庄農林振興センター)、(株)リンガーハット、(株)関東地区昔がえりの会、(株)埼玉玉ねぎ生産供給センター、(有)こだわり農場鈴木、長野昔がえりの会、松川村営農支援センター

代 表 者