工学部第二部 電気電子工学科 学生インタビュー(3)

社会人学生との交流から得た経験を就職活動に生かし鉄道会社の内定を獲得

R.Fさん(茨城県/水城高校 出身)R.Fさん(茨城県/水城高校 出身)
内定先:東日本旅客鉄道株式会社(JR東日本)

日中の時間をアルバイトや自主学習に活用できるところが工学部第二部の魅力でした。昼間部とほぼ同じカリキュラムで学べる一方、社会人学生と交流して仕事に関するリアルなお話を聞けたことも就職活動にとても生かされました。印象に残っている授業は、2年次の「電気電子工学基礎実験Ⅰ・Ⅱ」です。実験を通して原理や法則を体感できたことで理解がさらに深まりました。就職活動では、鉄道旅行が趣味だったことをきっかけに志望した東日本旅客鉄道株式会社に内定。学んできた電気の知識を生かして安心安全な運行を支えたいと思っています。

1週間の時間割( 3年次前期 )