科目等履修生(東京千住キャンパス)

出願資格

学部科目出願資格:学則に定める本学入学の基礎資格を有する方。
大学院科目出願資格:大学院学則に定める修士課程入学資格に該当する方。
※但し、教員免許取得目的の科目等履修生は、東京電機大学卒業生および東京電機大学大学院修了生に限ります。

手続き・学習の流れ

出願→審査・許可→履修費納入→履修生証発行→受講→学力考査受験→成績通知
教員免許状取得を目的として科目等履修をされる場合、出願初年度の審査の際、本学教職課程主任との面接を実施させていただきます。

出願期間

前期科目・通年科目 平成29年3月6日(月)~3月18日(土)(日曜を除く)
後期科目・通年科目 平成29年8月21日(月)~8月28日(月)(土日を除く)

授業開始日は、前期4月5日(水)、後期9月11日(月)の予定です。

※1 期日を過ぎた場合、理由の如何を問わず一切受け付けません。
※2 前期に科目を履修された方が後期も出願される場合、受付最終日が異なります。日程についてはUNIPAで案内しますので、ご確認ください。(7月下旬)

履修料や科目の詳細などは募集要項をご確認ください。

出願書類

1. 履修願書・履歴書・・・ 指定様式(excelファイル)
  2. 最終出身学校の卒業証明書若しくは卒業見込証明書
  3. 最終出身学校の成績証明書
  4. 健康診断書(指定項目「身長」「体重」「胸部X線所見」「問診」の入ったもの)
  5. 学力に関する証明書(教職課程科目の履修を希望される方のみ)
  6. その他必要と認める書類

※1
5年以内に科目等履修生として登録した事のある方、及び本学大学院在籍者が学部科目を出願する場合には、2、3、4、5の提出を免除します。ただし、初めて教職課程科目を履修する場合は、「5.学力に関する証明書」の提出が必要となります。

※2
5年以内に科目等履修生として登録した事のある方、及び本学大学院在籍者が学部科目を出願する場合に限り、郵送による出願も可能です。以下の宛先まで郵送してください。 書類郵送は出願締切日必着です。

【宛先】
〒120-8551東京都足立区千住旭町5番
東京電機大学 東京千住キャンパス事務部(教務担当) 「科目等履修生」係

新規の方

1.必要事項を記入した履修願書・履歴書のエクセルファイルを下記のEメールアドレス宛に送付してください。(メールでお送り頂くことが難しい場合は、次の手順から始めてください)。

2.2号館3階の証明書自動発行機で資格審査料(10,000円)を納入してください。なお、資格審査料の納入は、交通系ICカードのみにて承ります。事前に必ず交通系ICカードに10,000円をチャージしていただいたうえでご持参ください。

3.証明書自動発行機から出力される申請書と、履修願書・履歴書の原本、その他必要出願書類を2号館3階 東京千住キャンパス事務部(教務担当)窓口に提出してください。

4.審査終了後、履修可能科目を書面にてお知らせします。同封の案内に沿って、期日までに履修料をお振込みください。

過去5年以内に登録されたことのある方

2.履修願書・履歴書の原本、その他必要出願書類を2号館3階 東京千住キャンパス事務部(教務担当)までご提出ください。(郵便提出でも可)

3.審査終了後、履修許可科目通知を書面にてお送りします。同封の案内に沿って、期日までに履修料をお振込みください。

お問い合わせ・お申し込み先

東京電機大学 東京千住キャンパス事務部(教務担当)
東京千住キャンパス(2号館3階) TEL:03-5284-5333