工学部第二部 情報通信工学科 学生インタビュー(1)

同じ問題にも何通りもの解決方法がある
何にも通じる考え方を大学で学んだ

T.FさんT.Fさん(北海道/札幌琴似工業高校 出身)
内定先:日本テキサス・インスツルメンツ株式会社

第二部に学生職員の制度があることを知り、本学を志望しました。日中は、昼間部の実験準備などの仕事をしていますが、第二部でも同じ実験をするので自分の勉強になり、実験の担当教授から雑談の中で専門分野について話していただけることもためになっています。授業では、2年次の「データ構造とアルゴリズム」が印象に残っています。同じ問題を解決するアルゴリズムは何通りもあり、どの方法が最も効率的かを考えるのが楽しかったです。この授業を通して、今後遭遇する社会や人生のどんな問題にも解決法は何通りもあると、物事を前向きに考えられるようになりました。

Side Story

電子工作

趣味は電子工作。オープンキャンパスでは仲間と、来場者を研究室に案内する、四方向ロボットを製作しました。