2022年2月 キラリ☆電大生 吹金原 榛耶さん

2022年2月号からキラリ☆電大生、情報学専攻の吹金原 榛耶さんをご紹介します

大学生のためのバス時刻表アプリunibus

~利用者に「より豊かなキャンパスライフ」を提供~

吹金原 榛耶さん
(理工学研究科 情報学専攻 修士1年)

私は「大学生のためのバス時刻表アプリ unibus」を開発し、昨年10月のアプリリリースからわずか3ヶ月で、本学 埼玉鳩山キャンパスの学生250名から利用されるアプリにまで成長させることができました。今後は本学のみならず、スクールバスを利用している多くの大学に対応していきたいと思っています。

unibusが解決するスクールバスの課題

鳩山キャンパスの学生は通学にスクールバスを利用します。一般的なバスアプリにはスクールバス時刻は載っていないため、学生は大学が提供する「紙の時刻表」などを確認する必要があります。いちいち確認することは面倒ですが、確認しないとバスに乗り遅れることも少なくありません。

unibusで豊かなキャンパスライフを

unibusは「大学生のためのバス時刻表アプリ」です。アプリを開いた瞬間に、直近のスクールバス時刻がわかります。unibusを利用することで通学時のストレスはなくなり、勉学やサークル活動に集中できるようになります。これはまさに、キャンパスライフがより豊かになったと言えるでしょう。

3つのコンテストで受賞

unibusは2020年11月に開催された「第18回TDUアイディアコンテスト」で奨励賞と後援会賞を受賞しました。これがunibusの原点となる受賞です。2021年10月には、株式会社サポーターズ主催「技育展」のライフスタイル部門で優秀賞を受賞。2021年12月には、 TDU産学交流会「学生向け起業プラン&アイデアコンテスト」で優秀賞を受賞しました。多くの受賞で自信を持ちつつも、慢心せずに「より豊かなキャンパスライフの提供」を追求していきたいと思います。

unibusのこれから

私は「いまは非常識だが、将来常識になり得るプロダクトを創りたい」と思っています。そのため、最終的には“学生と地域をバスでつないだユニークな世界”を創造し、“地域全体がキャンパスだ”という新しい常識を創りたいと考えています。

unibus 公式サイトはこちらから▼

学園広報誌「TDU Agora」Vol.50(2022年2月号) キラリ☆電大生より転載

◆ご意見、ご感想、情報など是非お寄せください。
【編集・発行】学校法人東京電機大学 総務部企画広報担当
120-8551東京都足立区千住旭町5番
E-mail:keiei★dendai.ac.jp(★をアットマークに換えてください)